"A menina das bolhinhas de sabão": uma jornada rumo à alteridade - Munari, Ana Cláudia (Letrônica, 2008)
Desde Telêmaco, os heróis adultos depositam suas armaduras no território infantil, geralmente com o mesmo propósito de servir de exemplo aos pequenos. Se o homem já era herói de si mesmo no romance, na literatura infanto-juvenil era esse mesmo homem que assumia o papel de herói, um adulto – seja travestido de animal, rei ou mesmo criança – que tinha por missão educar e formar a infância recém descoberta, através de sua jornada exemplar. Neste artigo, uma nova configuração de personagem é considerada: o herói-criança – estabelecido na perspectiva social contemporânea, em que uma nova problemática se configura como desafio a esse herói –, através da análise da jornada da personagem Ana Maria, do texto A menina das bolhinhas de sabão, de Antonio Hohlfeldt, e seu posicionamento de acordo com a teoria de Carol Pearson em O herói interior.