O mundo começava nos seios de Jandira”, mito e erotismo na lírica de Murilo Mendes: leitura do poema “Jandira”, de O Visionário - Dias Cavalcanti, Luciano Marcos (Letrônica, 2023)
A figuração do feminino-musa na obra poética de Murilo Mendes é ampla, há uma grande quantidade de poemas em que ela se faz presente, em sua lírica há vários desdobramentos da musa representadas em múltiplas figurações do feminino. Neste texto, pretendemos fazer a leitura do poema “Jandira”, de O visionário, por se mostrar um poema exemplar da poética muriliana, que revela a maneira pela qual o poeta elabora formalmente grande parte de sua poética, como também exibe, de maneira modelar, a figuração da musa erótica em sua poesia.