‘Bnafe soa melhor que Shrabe?’: Julgamento de aceitabilidade de sequências consonantais frequentes, pouco frequentes, marginais e ausentes no Português Brasileiro - Toni, Andressa (Letrônica, 2022)
Esta pesquisa explora a gramática fonotática das sílabas de ataque ramificado CCV (Consoante1+Consoante2+Vogal) do Português Brasileiro, analisando suas propriedades e restrições combinatórias. O estudo mensura o julgamento de aceitabilidade de falantes nativos sobre encontros consonantais de frequência alta (/tɾ, pɾ, bɾ/), baixa (/dɾ, kl, gl/) e marginal (/tl, dl, vl/), contrapondo-os a encontros consonantais não atestados na língua, de escala de sonoridade não marcada (sonoridade ascendente /bn, ʃɾ/) e marcada (sonoridade descendente /lb, řt/; plateaus /xl, ft/). Nosso objetivo, com isso, é delinear a intuição fonotática do falante, traçando os efeitos do Léxico (frequência) e da Fonologia (Escala de Sonoridade) na gramática fonotática do PB. Os resultados apontam aceitabilidade distinta entre sequências de alta e baixa frequência, atestando um efeito do Léxico. Entretanto, sequências de frequência igual a zero apresentam julgamentos também distintos por efeito da Escala de Sonoridade, apontando para uma inter-relação Fonotaxe↔Léxico. /tl, dl, vl/, por sua vez, se mostram distintos tanto das sequências atestadas quanto das não atestadas, revelando caráter marginal. A seguinte escala de gradiência fonotática foi constatada: /pɾ, bɾ/≻/tɾ/≻/gl/≻/dɾ/≻/kl/≻/vl, dl/≻/tl/≻/ʃɾ, bn/≻/ft/≻/řt/≻/xl/≻/lb/.