Dialogo e polifonia in Dostoevskij e Bachtin - Ponzio, Augusto (Letrônica, 2021)
Ritornare alla prima edizione del Dostoevskij di Bachtin è particolarmente importante per una riconsiderazione dell’opera bachtiniana. In essa si delineano due concetti centrali: quello di “dialogo” e quello di “polifonia”. La loro centralità è tale che il loro fraintendimento comporta il fraintendimento dell’intero pensiero bachtiniano. E purtroppo si deve constatare che essi sono stati spesso fraintesi e, cosa peggiore, anche da coloro che hanno avuto il merito di aver contribuito alla diffusione delle idee di Bachtin.