Representação da mulher negra nas capas da versão brasileira da revista Glamour: Discurso, imagem e construção de sentidos - Moura, Amanda dos Santos; Almeida, Fabio Sampaio de (Letrônica, 2021)
O objetivo deste texto é problematizar a construção discursiva da representação de mulheres negras em capas da revista Glamour (Editora Globo), publicadas entre abril de 2012 e dezembro de 2018, por meio de análise intersemiótica de enunciados e imagens. Para tal, discutimos questões raciais e de gênero, propostas pelo feminismo negro (BORGES, 2012; CARNEIRO, 2011; COLLINS, 2017; GOMES, 2012; HOOKS, 2018), e de linguagem na perspectiva teórico-metodológica da Análise do Discurso (MAINGUENEAU, 2008, 2013, 2015), a partir dos conceitos de interdiscurso e práticas intersemióticas. Os resultados evidenciam deslocamentos que apontam mudanças positivas em curso na representação da mulher negra, ainda que o cenário seja o de predominância de padrões estéticos eurocêntricos que subalternizam o corpo que não é branco.