É trabalho de preto... Emergência e insurgência da luta contra o racismo pela ressignificação do discurso - Gonçalves, Tatiana Jardim (Letrônica, 2021)
Este artigo centra-se na defesa da ressignificação do discurso como uma das frentes de insurgência e de atualização da luta contra o racismo. Para cumprir tal intento, são analisados os nomes de duas páginas da rede social Instagram que são ressignificações de expressões racistas cristalizadas. Este percurso será orientado por Achille Mbembe (2018), Abdias Nascimento (2016) e Beatriz Nascimento (2018), no que tange às questões ligadas ao racismo e ao negro. O tratamento das questões discursivas está pautado nos conceitos de formação discursiva (FOUCAULT, 2016), de prática discursiva desenvolvido por Dominique Maingueneau (1997; 2008) e de linguagem-intervenção defendido por Décio Rocha (2006; 2014). Com isso, será possível mostrar que a relação entre língua e história sempre se atualiza e propicia construções de outros mundos e de outras possibilidades de sociedade.