Becos da Memória: Identidade e memória na construção da narrativa e de personagens subalternas - Silva, Raissa Lauana Antunes da; Morais , Jaísa Girardi (Letrônica, 2021)
O presente trabalho visa investigar a reconstrução de identidade e de memória de uma coletividade afrodiaspórica através da narrativa Becos da Memória, de Conceição Evaristo. Narrativas que se constituem a partir de experiências negras em diáspora suscitam concepções de subjetividades que desconstroem uma narrativa hegemônica e dominante. Por meio dessa obra, há a possibilidade de explorar as vivências desses sujeitos subalternos que clamam para que suas vozes sejam escutadas e suas narrativas modificadas a partir da consciência de sua realidade. Logo, explorar as distintas histórias dos personagens é enxergar o significativo e doloroso papel da diáspora na concepção desses sujeitos ficcionais.