A literatura brasileira vista de longe - de Almeida Salles, Bruna Carolina (Letrônica, 2020)
O artigo aborda, em perspectiva complementarmente contrária aos métodos tradicionais de análise da literatura brasileira, a difusão e mobilização da produção literária brasileira modernista para outras paragens culturais, cujo resultado é o redesenho de fluxos da circulação de modelos literários e culturais. Em um primeiro momento, são abordados os meios de difusão da literatura brasileira em Portugal e na Europa, de modo geral; em seguida, a repercussão que ela tem, sobretudo, no ambiente acadêmico português; e, por fim, a adesão ao modelo literário brasileiro por parte dos literatos cabo-verdianos no transcorrer da primeira metade do século XX.