Unhiding hidden urban madness: the asylum photographs of Claudio Edinger - Foster, David William (Letrônica, 2019)
Mental illness is an inescapable component of urban life. The Brazilain photographer Claudio Edinger devotes one of his major photobooks to a study of the São Paulo mental asylum, Jaqueri. This essay analyses the strategies of his analytical scrutiny of mental patients, with reference to associated ethical issues. Of particular interest is, necessarily, his emphasis on the body and its valid photographic representation. *** Desvendando a loucura escondida da cidade: as fotografias do hospício de Claudio Edinger *** A enfermidade mental tornou-se um componente associado à vida urbana. O fotógrafo Claudio Edinger dedica atenção especial ao assunto em um dos seus principais fotolivros ao fotografar o asilo mental de São Paulo, Jaqueri. Nesse sentido, este ensaio analisa as estratégias utilizadas pelo fotógrafo brasileiro ao fotografar os pacientes da instituição, levando-se em consideração questões de ordem ética. Mais especificamente, analisaremos a sua ênfase ao corpo e a sua representação fotográfica. Palavras-chave: Edinger, Claudio; asilos mentais na fotografia; Jaqueri, hospital mental (São Paulo).