As biografias de Manuela Sáenz: Um embate de memórias, vozes e discursos - Cardoso, Rosane (Letrônica, 2020)
Manuela Sáenz de Thorne é geralmente lembrada por sua ardente história de amor com Simón Bolívar, o Libertador. Ativista e influente antes e depois de sua relação com Bolívar, Manuela morre sozinha e falida em Paita, Peru. Este artigo destaca, além da importância política Manuela Sáenz, seu exílio e o legado que se evidencia, na atualidade, em inúmeras referências literárias, audiovisuais e biográficas, produções que tanto mantêm a imagem da mulher movida pela paixão, quanto destacam a líder revolucionária à frente do seu tempo. Este estudo concentra-se, portanto, nas várias biografias de Manuela Sáenz. A partir desse olhar, considera-se o papel que determinadas memórias construíram a respeito da “Insepulta de Paita”.