As filhas dos homens e os espelhos: o olhar feminino em romances de Raquel de Queiroz e Lygia Fagundes Telles - Boldorini, Marília Garcia; Meira, Roberta Barros (Letrônica, 2020)
Rachel de Queiroz e Lygia Fagundes Telles despontaram na literatura brasileira não só por conta do seu talento literário, mas sobretudo por serem mulheres em um cenário predominantemente masculino e por darem voz a personagens femininas fortes em meio a uma educação conservadora. Em suas obras, ambas as autoras de certa forma denunciaram os problemas de uma geração de mulheres limitada por valores sociais arraigados na cultura patriarcal e cristã ao longo do século XX. O paralelo entre os livros As três Marias, de Queiroz (1939), e As meninas, de Telles (1973), aqui presente deixa essa questão muito clara. Por intermédio da comparação entre os dois textos, discutem-se neste artigo pontos como o papel social e a liberdade sexual da mulher nessa sistemática, além da emancipação feminina e da convivência com a pressão das convenções sociais e com as parcas opções de vida a que tinham acesso principalmente na primeira metade do século XX, debatendo paradigmas sob o viés da diversidade social e da perspectiva feminina.