La South American Misionery Magazin, 1893-1903. El discurso escrito y fotográfico anglicano en la construcción de los indígenas de la Araucanía - Chavez, Jaime Edgardo Flores; Carter, Daniel (Letrônica, 2019)
El artículo se propone explorar el diálogo entre texto escrito y fotografía en el principal medio de difusión escrito de la acción misionera anglicana en Sudamérica, la revista South American Misionery Magazin, particularmente su quehacer en la Araucanía en los diez años desde la aparición de la primera fotografía. Por la naturaleza misma de la producción escrita que generaban los misioneros, fundamentalmente cartas que, a partir de 1893, se publicaron acompañadas de fotografías, generalmente de su autoría, constituye un corpus relevante que permite aproximarnos a esta revista como un contenedor y productor de un discurso de un “nosotros”, los europeos, respecto de un “otro” que eran los mapuches. Un visor por el cual los británicos miraban la geografía y sujetos que habitaban en Sudamérica en general y la Araucanía en particular, sobre el cual también llegaba el imperialismo colonial británico, y que sus cartas y fotografías permiten develar. *** A South American Misionery Magazin, 1893-1903. O discurso escrito e fotográfico anglicano na construção dos indígenas de Araucanía *** O presente artigo possui o objetivo de explorar o diálogo que se reverbera entre o texto e a fotografia na divulgação da ação missioneira anglicana na América do Sul na Revista South America Misionery Magazin, sobretudo o seu interesse na representação dos indígenas de Araucanía ao longo de dez anos, contados a partir do aparecimento da primeira fotografia na revista. Por meio do conteúdo da produção escrita pelos missionários, principalmente através de cartas escritas em 1893, as quais são acompanhadas de fotografías de autoria dos próprios missioneiros, contituem um corpus importante e nos permite estudar essa revista não apenas como uma fonte histórica, mas também como uma produtora de um discurso de um “nós”, europeu, e de um “outro”, os Mapuches. O conteúdo expresso no material estudado revela a visão dos britânicos sobre a geografia e sobre os indivíduos que habitavam a América do Sul, de forma geral, e a Araucanía, de forma particular. Além disso, o imperialismo colonial britânico também pode ser evidenciado no conteúdo, tanto das cartas, quanto das fotografias analisadas. Palavras-chave: Fotografía; Cartas; Missioneiros anglicanos; Revista; Araucanía.