Editora Mulheres, Zahidé Muzart e um caso relevante de edição de livros no Brasil - Ribeiro, Ana Elisa; Karam, Sérgio (Letrônica, 2020)
Este texto se guia pelos seguintes questionamentos, já que são muitas as variáveis da relação entre mulheres e edição: O que temos investido em fazer? “História feminista da edição ou história da edição feminista? História das editoras mulheres? História das casas editoras feministas?” Em todo caso, faltam investigações mais estruturadas para todas essas perguntas, no Brasil. Nosso projeto mais amplo dedica-se à questão das editoras mulheres, seja lá que tema ou linha editorial elas executem. O caso deste texto, em especial, é o de dar alguma resposta à questão das editoras mulheres brasileiras que optam por publicar uma linha editorial ligada ao feminismo. Neste trabalho, com base em pesquisa documental e bibliográfica, apresentamos uma narrativa sobre a editora Mulheres e uma de suas fundadoras, a professora Zahidé Muzart, além de recompormos o catálogo da casa editorial, tanto quanto possível, com base nas informações dos próprios livros e em pesquisas em acervos digitais.