Fotografia e arte abstrata: cruzamentos entre registro, ficção e testemunho em Gerhard Richter - Ferreira Cuadros, Lóren Cristine (Letrônica, 2019)
No ano de 1944, integrantes do Sonderkommando – grupo de prisioneiros forçados a dar cabo dos corpos de outros judeus nos campos de concentração – conseguiram tirar quatro fotografias dos horrores ocorridos no campo de Auschwitz-Birkenau. Recentemente, tais fotografias inspiraram uma das obras abstratas do pintor alemão Gerhard Richter intitulada “Birkenau”. O presente artigo pretende defender que, embora não correspondam ao testemunho em primeira mão encontrado nos registros fotográficos, as telas pintadas por Richter causam no espectador igual inquietação ao expô-lo à brutalidade do episódio a que remetem. Ademais, com o intuito de elucidar a hipótese ora defendida, isto é, a de que a releitura artística lança nova luz sobre a imagem transformada em indício histórico ao longo do tempo, reforçando, assim, seu questionamento, também são apresentadas outras comparações entre fotografias famosas e trabalhos de artes plásticas baseados nestas.