1984: Totalitarismo, vigilância e censura: retomando a questão do determinismo linguístico - Freitas, Emanuele Mendonça de; Feltes, Heloísa Pedroso de Moraes; Zanella, Sílvia Maria (Letrônica, 2018)
O presente artigo analisa a obra 1984, de George Orwell, estabelecendo relações com os regimes totalitários no século XX, enfatizando o contexto brasileiro de censura e repressão vivenciado durante dois períodos distintos: a Era Vargas e o Regime Militar. O aporte teórico Foucaultiano traz a disciplina, a vigilância, a censura e a punição como formas de instituição e manutenção do poder nas obras A ordem do discurso e Vigiar e punir. Uma das formas de controle apresentadas pela obra de Orwell é o determinismo linguístico que é estabelecido a partir da criação da Novafala, idioma usado no controle do pensamento em 1984. Nesse contexto, aborda-se a Novafala, relacionando-a à versão extremada da Hipótese Sapir- Whorf acerca do determinismo linguístico, a qual, na discussão, não pode ser sustentada de forma cabal.