Ensino do verbo gustar em espanhol para brasileiros: intervenção pedagógica baseada na instrução de processamento - Preuss, Elena Ortiz (Letrônica, 2018)
Este artigo apresenta uma pesquisa que visou analisar efeitos da instrução de processamento (VANPATTEN, 2005), na aprendizagem do verbo gustar, por aprendizes brasileiros de espanhol. Essa instrução se baseia em processos psicolinguísticos que subjazem à compreensão do input, observando as estratégias naturais de processamento e suas convergências e divergências com o sistema-alvo da aquisição. Nessa perspectiva, preparamos uma sequência de atividades nas quais a atenção dos aprendizes foi manipulada durante o processamento do input para facilitar o intake e o estabelecimento de conexões entre forma e significado. A pesquisa foi desenvolvida com aprendizes, em nível inicial, divididos entre grupo experimental e controle. Na primeira parte do estudo, os grupos realizaram pré e pós- teste, contendo tarefas de julgamento de gramaticalidade, de identificação do sujeito das frases e de produção de frases, intercalados pelo período de instrução de processamento, aplicada somente ao grupo experimental. Na segunda parte, o grupo experimental recebeu também a instrução tradicional (que prevê produção da estrutura-alvo) sobre o verbo gustar e realizou outro pós-teste. Os resultados não evidenciaram diferenças significativas entre os grupos, mas mostraram que a instrução de processamento aliada à instrução tradicional pode trazer benefícios ao processo de aquisição e uso da estrutura-alvo, pois torna a aprendizagem mais eficaz.