Formas de tratamento nominal em cartas de leitor de periódicos de Chapecó, Santa Catarina, Brasil - Snichelotto, Cláudia Andrea Rost; Strapazzon, Leila Teixeira da Rosa (Letrônica, 2017)
Este artigo apresenta um levantamento de formas de tratamento nominal (FTNs) empregadas em cartas de leitor, publicadas na década de 1950 em Chapecó, Santa Catarina, Brasil. Nosso objetivo é descrever e analisar as FTNs para verificar o valor e as funções atribuídas pelos remetentes das cartas. Com base nos pressupostos teóricos da Teoria da Variação e Mudança Linguística e da Teoria da Polidez Linguística, analisamos uma amostra aleatória de onze cartas do jornal A voz do Chapecó e quatro do jornal O Imparcial, totalizando 15 cartas. Foram identificadas 140 FTNs, dentre as quais, 28 não codificadas e 122 consagradas. Dentre as FTNs não codificadas, predomina a função predicativa, enquanto, nas consagradas, prevalece a função alocutiva. As FTNs não codificadas de caráter pejorativo ofendiam seus alocutores e, consequentemente, aumentavam o distanciamento entre os interlocutores. Observou-se, em razão disso, a baixa recorrência do princípio da cooperação para manter a face positiva nas cartas de leitor investigadas, julgando-se pelo momento histórico de conflitos políticos que Chapecó viveu no período.