O subjuntivo não é apenas o modo da incerteza - Pimpão, Tatiana Schwochow (Letrônica, 2017)
Tendo como referência pesquisas sociolinguísticas conduzidas com dados do português do Brasil, a proposta deste artigo é apresentar evidências de que o subjuntivo não pode ser considerado estritamente o modo da incerteza, conforme preveem as gramáticas normativas. Resultados desses estudos põem em destaque duas situações diversas: (i) o uso do subjuntivo em contexto de projeção futura, e somente por conseguinte um contexto de incerteza; e (ii) o uso do subjuntivo em contexto de certeza, especialmente sob o escopo de determinados conectores das orações adverbiais causais e concessivas. Pressupostos da Linguística Funcional, como a associação do subjuntivo à projeção futura (GIVÓN, 1995) e o uso desse modo verbal como modo subordinante (BYBEE; PERKINS; PAGLIUCA, 1994) amparam os resultados das pesquisas sociolinguísticas.