Leitura de charges: questões metodológicas - Gonçalves, Tamiris Machado (Letrônica, 2016)
A charge é um discurso complexo que se utiliza de vozes sociais contemporâneas a ela para edificar-se como gênero. Este artigo tem como tema a compreensão da charge sob a perspectiva do Círculo de Bakhtin, sobretudo das noções de signo ideológico, gêneros discursivos e vozes sociais. Construindo com a psicolinguística uma interface para entender os processos cognitivos implicados na leitura desse gênero, busca-se também o entendimento do conceito de compreensão leitora. Ademais, são apresentadas informações acerca do Google Formulários, tecnologia on-line que permite a construção de atividades envolvendo charges. A partir do estudo de duas charges de Latuff, publicadas uma em 2014 e outra em 2015 no endereço eletrônico Sul 21, busca-se entender a atividade enunciativa que as constitui: quais recursos são mobilizados para a edificação de seus sentidos. Para tanto, verifica-se como se dão as relações dialógicas entre as charges e os enunciados anteriores que com elas se relacionam para se constituir como gênero na cadeia da comunicação discursiva. Com as discussões em torno dos sentidos construídos, será possível perceber que todo discurso é dialógico, isto é, todo discurso estabelece uma necessária relação com outros discursos, desencadeando diferentes sentidos.