Recursos educacionais multimidiáticos para o estímulo à leitura na educação infantil - Andersen, Elenice Larroza (Letrônica, 2016)
Este artigo analisa recursos educacionais para a leitura na educação infantil disponibilizados em uma plataforma governamental, seguindo a tendência de olhar a primeira infância como a base do desenvolvimento humano (MARCO LEGAL PARA A PRIMEIRA INFÂNCIA, 2013). Defende, a partir de abordagens cognitivas do desenvolvimento, que o uso de recursos educacionais multimidiáticos para essa fase requer atenção especial, sobretudo quanto à adequação dessas ferramentas às necessidades cognitivas e linguísticas na infância. Defende, igualmente, que o uso de ferramentas mais próximas à realidade das crianças pode funcionar como incentivo à leitura, promover o multiletramento (ROJO e MOURA, 2012), e, dessa forma, agir como fator de proteção para dificuldades de leitura presentes na educação básica. A análise qualitativa baseou-se em três categorias: (i) objetivos do recurso; (ii) adequação do recurso à fase de desenvolvimento linguístico e cognitivo da criança; e (iii) adequação do recurso à pedagogia do multiletramento. Conclui que há uma carência de variedade de recursos educacionais disponibilizados, com predomínio de uma mídia em detrimento de outras, e um empobrecimento na qualidade desses recursos. Com isso, outras fontes para o trabalho com a linguagem na educação infantil são sugeridas.