A dialética nos escritos do círculo de Bakhtin - Cardoso, Daniela (Letrônica, 2016)
Este estudo realiza um cotejamento dos escritos do Círculo de Bakhtin acerca da linguagem com os pressupostos do materialismo dialético apresentados por Marx e Engels, especificamente, nas obras Ideologia alemã e nos Manuscritos econômico-filosóficos. Com isso, reconhece-se o caráter dialético-materialista das propostas conceituais do Círculo de Bakhtin para definir a linguagem. Entende-se que, na linguagem, há uma relação de influência recíproca entre a alteridade, a dialogicidade e a ideologia, conformadas no enunciado concreto e, em última instância, no gênero discursivo. Assim, o texto evidencia que as elaborações do Círculo acerca do fenômeno linguístico são manifestações de uma concepção dialético-materialista da realidade/objeto investigado.