Significados Negociados - Kras Borges Canani, Aline Sapiezinskas (Letrônica, 2016)
O presente artigo trata do significado, mais especificamente de negociações de significados, através de uma perspectiva que combina a abordagem etnográfica da antropologia social com a análise do discurso da linguística. A abordagem proposta destaca a noção de interação social, conforme apontada por Goffman (1989) e de contexto, presente em Geertz (1989) e Van Dijk (2011/2012). O objeto empírico são dados de pesquisa etnográfica realizada pelo método da observação participante e por meio de entrevistas emiestruturadas com funcionários da Secretaria do Trabalho do Governo do Distrito Federal, em Brasília. As observações revelam dinâmicas de poder inerentes à negociação e à disputa pela imposição do significado em um contexto burocrático de emissão de licenças de trabalho. As categorias de classificação e o método empregado deixam perceber a fluidez do significado face às arbitrariedades inerentes ao processo.