A irredutibilidade da intenção como input do significado humorístico na piada - Santos, Sebastião Lourenço (Letrônica, 2016)
Em uma conversação espontânea, em que os interlocutores negociam interpretações voláteis, que se dissolvem tão logo os enunciados são pronunciados, a intenção de quem comunica uma informação tem uma implicação muito grande na contextualização do significado. Em uma piada, que é uma conversação não-espontânea, o narrador tem a liberdade de manipular a história intencionalmente, de modo a produzir menos ou mais expectativas sobre o desfecho da narrativa. O objetivo deste artigo é descrever como se processa a interpretação do significado humorístico implicitamente manifesto na piada. A hipótese é de que, na piada, a intenção de narrador deve confirmar ou refutar um conhecimento ou uma crença do ouvinte, tal que a interpretação do significado, se bem sucedida, gere o riso. A base teórica que fundamenta o estudo segue a perspectiva pragmática relevantista (SPERBER; WILSON, 1986).