De Domingos Jorge Velho a Zumbi dos Palmares: uma análise semântico-enunciativa da nomeação e da renomeação de uma rua - Carmo, Anderson Braga do (Letrônica, 2016)
Neste estudo, buscamos refletir sobre o funcionamento semântico-enunciativo da nomeação e posterior renomeação de uma rua da cidade de São José do Rio Preto-SP, sendo esta rua nomeada primeiramente de Rua Domingos Jorge Velho e posteriormente de Rua Zumbi dos Palmares. Verificamos os processos de designação da devida via tentando apreender uma questão fundamental da configuração evenemencial: o que o acontecimento da nomeação e o da renomeação recortaram como memoráveis para significar e ressignificar uma rua da cidade? O pressuposto que embasa este estudo é o de que o sentido da linguagem localiza-se no estudo da enunciação, do acontecimento do dizer, o que nos coloca na perspectiva teórico-metodológica da Semântica do Acontecimento (GUIMARÃES, 2002). Depreendemos, então, que os diferentes recortes de textos mobilizados em nossa análise significam por rememorações diferentes, nomeando ora Domingos Jorge Velho, ora Zumbi dos Palmares como sujeitos merecedores de homenagem, e aptos, ou não, para significar uma rua da cidade. Assim, a partir da nossa análise, verificamos que o nome de uma rua e sua substituição aparecem como modos incontornáveis de erigir algo em acontecimento, o que nos leva a compreender que, ao receber um nome, uma rua passa a ter também concretude histórica.