Sobe o pano: dicionário de autores dramáticos do Rio Grande do Sul contribui para a história da literatura - Centenaro, Natasha (Letrônica, 2015)
Este trabalho tem por objetivo apontar considerações sobre a literatura dramática gaúcha a partir da recente publicação de Antenor Fischer em formato de dicionário. Ao reunir verbetes de autores e autoras de textos teatrais, desde o século XIX até o começo do século XXI, Fischer reflete acerca da contribuição do gênero dramático na construção e consolidação da produção literária e teatral do Estado. Tendo em vista, como argumenta o pesquisador, de que esse gênero parece estar relegado a um “segundo plano” nas historiografias literárias, faz-se necessário não apenas a sua inclusão, como também assegurar a sua importância ao evidenciar, dentre outros aspectos, a repercussão da temática abolicionista no bojo da sociedade oitocentista e o expressivo espaço da comédia nos teatros gaúchos, bem como, as mudanças de um período ‘textocêntrico’ para um teatro de encenador e suas características performáticas nos séculos XX e XXI. Dessa forma, pretende-se, através de uma leitura minuciosa, apresentar e, assim, contemplar o Dicionário de autores da literatura dramática do Rio Grande do Sul (2014) como sendo uma obra significativa para a história da literatura.