Orações adverbiais introduzidas pelos transpositores sem/sem que: relação entre a ordem da oração satélite e os propósitos comunicativos - Ramos, Marta Anaisa Bezerra; Silva, Camilo Rosa (Letrônica, 2015)
A relação entre a ordem e as funções textual-discursivas das orações satélites introduzidas pelos transpositores sem/sem que é o ponto de reflexão deste artigo. Procuramos mostrar que fatores de ordem cognitiva (facilidade de compreensão), textual (estabelecimento da coesão e da coerência) e comunicativa (subjetividade/argumentatividade) influenciam as escolhas dos usuários da língua, aspecto que revela a existência de motivação icônica no processo de organização dos períodos. Destacamos, também, as funções das orações parentéticas, tendo em vista seu caráter avaliativo, que é uma marca dos textos argumentativos.