Pressuposição e a variação no presente do modo subjuntivo - Pimpão, Tatiana Schwochow (Letrônica, 2015)
Nesta pesquisa, investiga-se a pressuposição em três contextos de variação entre o presente do modo subjuntivo e o presente do modo indicativo (orações concessivas introduzidas por embora, apesar de que e se bem que; orações causais introduzidas por não; e orações parentéticas) obtidos a partir de uma amostra de dados de fala: 24 entrevistas da cidade de Florianópolis/SC e 24 entrevistas da cidade de Lages (Banco de Dados do Projeto VARSUL). São dois os objetivos gerais: (i) reunir contextos linguísticos específicos por manifestarem, na interação comunicativa, um viés pragmático na medida em que são usados como estratégias de correção de pressuposição e (ii) oferecer um tratamento funcionalista para o uso variável do presente do modo subjuntivo e do modo indicativo nos contextos em análise. Defende-se que a propriedade de corrigir pressuposição manifesta-se nos três tipos de orações em análise, principalmente com verbos no presente do indicativo. O presente do subjuntivo é retido no contexto de modo subordinante (embora) e em algumas orações causais (não (é) que).