Historiografia literária e arquitetura: intercessões por uma escritura alternativa - Moura, Aline de Almeida (Letrônica, 2015)
O presente artigo pretende analisar as inovações surgidas no campo da historiografia literária em oposição ao que é feito tradicionalmente. O foco é refletir sobre como incorporar formas alternativas de história literária a fim de que sejam contemplados textos, autores e/ou eventos literários de forma mais complexa do que a habitual divisão por gêneros. Para tal, analisou-se os experimentos de historiografia literária contemporâneos A New Literary History of America (2009), organizado por Greil Marcus e Sollors Werner; A New History of German Literature (2004), editado por David Welberry; e A New History of French Literature (1989), editado por Denis Hollier. A análise teve por base fundamentos da teoria da Arquitetura pósmoderna e sua crítica sobre a relação entre forma e função. Pretendeu-se demonstrar a necessidade de uma renovação na historiografia literária.