Caracterização semântico-pragmática de tópicos pendentes no português brasileiro - Costa, Tatiane Macedo; de Andrade, Aroldo Leal (Letrônica, 2015)
O objetivo deste artigo é desenvolver uma análise das construções de Tópico Pendente e de Deslocação à Esquerda de Tópico Pendente no português brasileiro. Para tanto, adotamos a Teoria da Representação do Discurso Segmentado (SDRT, em inglês), que permite descrever as relações retóricas, e assim, estudar os contextos de uso de certas construções marcadas. O corpus que constitui a base de análise dessa pesquisa são as entrevistas publicadas na revista VEJA na década de 1970, bem como os Diálogos entre Informante e Documentador (DID) disponibilizados pelo projeto NURC-SP (Norma Urbana Oral Culta – São Paulo). A partir da análise dos dados, verificou-se uma clara distinção entre o uso das construções sob investigação nos dois corpora. Notou-se que os tópicos pendentes consistem em unidades discursivas em separado, que se relacionam ao contexto por uma relação de subordinação, e ao comentário por enquadramento ou atribuição. Os tópicos pendentes, dessa forma, parecem ser pragmaticamente indistinguíveis dos tópicos de enquadre, pois ambos exercem a função de inaugurar unidades discursivas complexas, de modo a garantir a progressão textual.