A influência da coesão e da coerência no processamento correferencial de pronomes e nomes repetidos em português brasileiro - Simões, Antonia Barros; Leitão, Márcio Martins (Letrônica, 2014)
Esta pesquisa investigou a influência da coesão e da coerência no processamento correferencial de pronomes e nomes repetidos em português brasileiro. Estudos afirmam que pronomes são mais dependentes do contexto linguístico do que os nomes repetidos (Garrod et al., 1994) e que os conectivos facilitam o processamento sentencial (Sanders; Noordman, 2000). Dois experimentos utilizando a técnica de leitura automonitorada foram realizados para observarmos o processamento da retomada anafórica com pronomes e nomes repetidos a partir da manipulação de recursos de coesão (conectivos) e da coerência das sentenças experimentais. O processamento pronominal, observado no experimento 1, não foi afetado por questões de incongruência ou pela existência de conectivos. Sentenças do experimento 2 tiveram diferenças significativas no tempo de leitura, a partir da leitura da retomada anafórica com nome repetido. Observamos que o processamento de elementos linguísticos incongruentes e retomada anafórica com nomes repetidos é mais custoso para a memória de trabalho quando comparados com o processamento de incongruências e anáfora pronominal. A hipótese da carga informacional (Almor, 1999) pode explicar os resultados encontrados nos experimentos com pronomes e nomes repetidos.