O uso do mais no português rural afrobrasileiro - Figueiredo, Maria Cristina; Trindade, Debora (Letrônica, 2013)
Este artigo trata da variação MAIS ~ E em contexto de coordenação de elementos na sentença, buscando identificar os contextos linguísticos que favorecem o uso de uma ou de outra variante, bem como verificar a trajetória da variante MAIS no dialeto rural afrodescendente, considerando fatores linguísticos e sociais, nos moldes da Sociolinguística. Nesta pesquisa considerou-se que a variação MAIS ~ E é resultado do contato entre línguas que ocorreu no Brasil no período da colonização, desse modo, selecionaram-se duas comunidades rurais afrodescendentes – Helvécia e Cinzento – localizadas no estado da Bahia. Os resultados encontrados mostram que o uso do MAIS é favorecido na comunidade de Helvécia, entre os falantes adultos e idosos, entre os analfabetos e entre os que não saíram das comunidades.