Redução e apagamento de vogais átonas finais na fala de crianças e adultos de Florianópolis: uma análise acústica - Dias, Eva Christina Orzechowski; Seara, Izabel Christine (Letrônica, 2013)
Este trabalho analisou os fenômenos de redução e apagamento vocálico no falar florianopolitano, a partir de dados de um adulto e de duas crianças com idade de seis anos. O objetivo foi verificar se as crianças produzem esse fenômeno encontrado em dados de falantes florianopolitanos. Para isso, foi observado o efeito da tonicidade e da idade sobre os valores de duração absoluta e relativa e frequências formânticas normalizadas (F1 e F2) das vogais tônicas ([i, , u]) e átonas finais ([ɪ, ɐ, ʊ]). Os resultados mostraram que as vogais átonas finais apresentam menor duração e redução do espaço acústico, para ambos os grupos. A idade influenciou somente a duração absoluta, o que foi associado às diferenças de taxas de elocução dos grupos. Os casos de apagamento vocálico foram interpretados como gradientes fônicos. O estudo pretendeu contribuir para estudos sobre a fala infantil e para a caracterização desta variedade.