O discurso político da CPMF na charge - à luz da teoria dialógica bakhtiniana - Jerônimo, Gislaine Machado (Letrônica, 2012)
A charge é um gênero discursivo que apresenta em sua constituição características relativamente estáveis (BAKHTIN, 2003). Esta reflexão, em síntese, visa a avaliar como se dá o discurso político da CPMF trazido por meio do discurso da charge. Tentaremos mostrar de que forma, a partir da teoria dialógica bakhtiniana, é possível integrar o discurso verbal com o contexto extraverbal, o dito e o não-dito nos processos de construção dos sentidos de fundo humorístico. Para este estudo selecionamos três charges a respeito da eleição presidencial brasileira do ano de 2010 referentes à CPMF.