Leitura de palavras por falantes bilíngues com TDAH: um estudo psicolinguístico - Morais Barbosa da Silva, Debora; Martins Leitão, Márcio; Novo Gomes, Juliana (Letrônica, 2025)
Este trabalho investiga bilíngues com e sem diagnóstico de Transtorno do Déficit de Atenção e Hiperatividade (TDAH) a fim de explorar as relações entre o bilinguismo e o TDAH, a partir do modo como bilíngues processam a leitura de palavras. Bialystok et al. (2010) encontraram um efeito no longo prazo entre esses dois fenômenos: o da redução de vocabulário nas duas ou mais línguas; porém, a etiologia de cada um desses fenômenos é distinta: enquanto o bilíngue tem a redução de vocabulário devido ao “esforço” para gerenciar duas ou mais línguas, o TDAH é pela associação a um fraco controle executivo (Barkley, 2006; Digirolamo et al., 2001). Conduziu-se então uma tarefa de leitura automonitorada de palavras isoladas, aferindo o tempo de leitura das palavras e índice de acertos da pergunta final. Os resultados indicaram que os bilíngues com TDAH desempenharam melhor a tarefa experimental, realizando a leitura do primeiro estímulo e da segunda palavra em menos tempo que o grupo sem TDAH. Em relação ao índice de acertos, o grupo controle acertou mais que o grupo com TDAH, contudo os participantes com TDAH acertaram uma quantidade significativa. De modo geral, os resultados dos bilíngues com TDAH apresentam evidências que apontam para um controle executivo aprimorado para os bilíngues. Palavras-chave: Processamento Linguístico; Bilinguismo; TDAH; Controle executivo.