Maldição é coisa que passa de mãe para filha: memória e transmissão da origem em Com armas sonolentas de Carola Saavedra - Kessler, Helena Pillar; Caimi, Claudia Luiza (Letrônica, 2025)
O presente artigo se propõe a discutir a memória da linhagem familiar materna e sua transmissão a partir da leitura do romance Com armas sonolentas, da escritora brasileira Carola Saavedra. Neste, testemunhamos que, no contexto da América Latina, essa linhagem se revela permeada por perdas e rupturas relacionadas com o histórico de colonização e violência do continente, sendo repetidas de uma geração à outra. Sugere-se que uma retomada crítica do passado, que permita uma abertura em direção ao presente e ao futuro, exige um entendimento acerca da origem a partir de uma temporalidade não linear. No romance, essa relação com a origem vai se dar por meio de uma retomada das primeiras relações de cuidado, bem como dos saberes do inconsciente que se revelam no sono e no sonho. Será esse o caminho que as personagens do romance encontrarão para uma construção de si mesmas.