Les voix de François: Discours de résistance et doxa hétéronormative dans l’Église catholique - Fernandino, Gabriel; Vernet, Samuel (Letrônica, 2024)
Cet article propose une contribution à la définition de la notion de « discours de résistance » à partir d’une analyse argumentative des réactions sur X (Twitter) à un post de Vatican News de décembre 2023 sur la bénédiction des couples homosexuels. La divulgation sur le compte X de cette ouverture apparente de l’Église, autorisée par le pape François, a suscité une polémique, polarisant les réactions, majoritairement réprobatrices. En s’appuyant sur le concept d’ordre hétéronormatif, l’article se demande si ces contre-discours peuvent être considérés comme des discours de résistance à un ordre établi, en l’occurrence celui du pape François. L’article conclut que bien que ces commentaires constituent des contre-discours et que leurs locuteurs semblent se percevoir comme résistant à un ordre dévoyé, ils ne pourraient être qualifiés de discours de résistance, car ils relèvent plutôt de l’argumentation doxique. Enfin, l’article suggère qu’un discours de résistance devrait être contre-doxique et nécessite une définition politique pour être pleinement compris et opérationnalisé. As vozes de Francisco: Discurso de resistência e doxa heteronormativa na Igreja Católica Este artigo oferece uma contribuição para a definição da noção de discurso de resistência a partir de uma análise argumentativa de reações de usuários do site X, antigo Twitter, a uma postagem do Vatican News. Este post, de dezembro de 2023, que divulga uma aparente abertura da Igreja em relação à bênção de casais homossexuais autorizada pelo Papa Francisco, suscitou uma polêmica, polarizando reações, em sua maioria de reprovação. Valendo-se do conceito de ordem heteronormativa, o presente estudo questiona se tais contradiscursos podem ser considerados como discursos de resistência a uma ordem estabelecida, neste caso, àquela amparada pela figura do Papa Francisco. O trabalho proposto concluiu que, embora os comentários constituam contradiscursos e os seus locutores pareçam se perceber como entes que resistem a uma ordem desvirtuada, não poderíamos qualificá-los como discursos de resistência, pois reproduzem marcadamente uma argumentação dóxica. Finalmente, o artigo sugere que um discurso de resistência deveria ser contradóxico e requereria uma definição política para ser plenamente compreendido e operacionalizado.