O ato de ler e a formação docente na EaD - Cerutti-Rizzatti, Mary Elizabeth; Cassol Daga, Aline (Letrônica, 2011)
Cursos que formam licenciados via Educação a Distância contemporaneamente tendem a exigir maior proficiência em leitura dos estudantes, dado que nos processos interacionais de mediação na apropriação de conhecimento a língua escrita é prevalecente. Trata-se, portanto, de um processo focado no leitor, porque conteúdos e procedimentos precisam ser lidos. Este artigo focaliza algumas implicações desse processo de formação pautado na língua escrita e, consequentemente, no ato de ler, para o qual é fundamental que os estudantes sejam proficientes na compreensão leitora em gêneros discursivos diversos, de modo que possam construir sentidos dos conteúdos lidos, apropriando-se de conceitos e métodos que lhes permitam atuar de modo consequente na profissão. Essa discussão assume importância maior dado que indicadores institucionais (Pisa, Inaf) revelam que o Brasil não tem consolidado uma tradição na formação do leitor de textos mais elaborados, sinalizando para um estudante não habituado a leituras mais complexas, que exigem maior abstração. A formação desse leitor, em nosso entendimento, demanda a consideração de que a apropriação da língua escrita é um processo cultural, tal qual registra Gee (2004), e parece ter expressivas implicações na apropriação do conhecimento por meio de um processo de Educação a Distância ancorado prevalecentemente na leitura.