Demandas de tarefas linguísticas e funções executivas na compreensão de sentenças de alto custo por crianças em idade escolar - dos S. Rodrigues, Erica; Rosa Ana Augusto , Marina; Breia, Julianna; Pestana Henrique, Lara; Sicuro Corrêa, Letícia Maria (Letrônica, 2024)
Este artigo investiga a relação entre compreensão de sentenças de alto custo sintático (passivas, relativas e interrogativas QU-) por parte de crianças e seu desempenho em tarefas de controle inibitório (CI). 74 crianças em idade escolar falantes de português brasileiro foram testadas por meio do MABILIN, uma bateria linguística com identificação de imagens que objetiva identificar crianças em risco de comprometimento linguístico, e por meio de duas versões para crianças do teste de Flanker e do teste Go/no-Go. A complexidade das imagens foi manipulada na compreensão de sentenças com orações relativas ramificadas à direita e interrogativas QU+N. Obteve-se uma correlação positiva entre o desempenho global no teste linguístico e nos testes de CI. Além disso, o desempenho das crianças na análise das imagens complexas também se mostrou correlacionado às habilidades de CI. Os resultados sugerem que as demandas do processo de mapeamento de sentenças em tarefas linguísticas podem ser dependentes de habilidades de CI. Discutem-se as implicações dos resultados obtidos para o rastreamento de crianças com TDL (Transtorno do Desenvolvimento da Linguagem).