Social indexicality and L2 speech development: underexplored dynamic routes in psycholinguistics - Kupske, Felipe Flores; Perozzo, Reiner Vinicius (Letrônica, 2023)
A propensão de ver a língua como uma construção que fornece pistas sociais tem grandes implicações tanto para a estrutura da sociedade quanto para os processos psicológicos humanos, incluindo o desenvolvimento de línguas nativas (L1) e não nativas (L2), bem como fenômenos de atrito. Nesse sentido, a indexicalidade social, por exemplo, demonstra desempenhar um papel crucial no desenvolvimento da fala em L2. Embora alguns ramos da linguística acolham a indexicalidade social em sua maquinaria e em suas previsões (por exemplo, a sociolinguística, a sociofonética), a adição de variáveis sociais na área de Aquisição de Segunda Língua (ASL) e na Psicolinguística pode ser vista como recente e limitada. Considerando que a psicolinguística deva começar a incluir a indexicalidade social ao abordar o desenvolvimento de línguas, este artigo de pesquisa teórica tem como objetivo explorar e chamar a atenção para a relação entre a psicolinguística e a sociolinguística no que se refere ao desenvolvimento da fala em L2. Para tanto, apresenta-se um esboço da agenda de pesquisa em psicolinguística no que compete ao desenvolvimento da fala em L2. Em seguida, discute-se o papel da indexicalidade social no desenvolvimento bilíngue. Finalmente, defende-se a Teoria dos Sistemas Dinâmicos Complexos (CDST) como um paradigma frutífero para ancorar tal interface, uma vez que ela abarca em seu núcleo aspectos tanto cognitivos quanto sociais.