Os processos de dissimetrização e de reciclagem neuronial sob o viés da aprendizagem implícita: métodos de alfabetização em foco - Guaresi, Ronei (Letrônica, 2011)
Com base nos avanços das neurociências e das literaturas decorrentes desses avanços, o presente texto traz reflexões sobre a aquisição da escrita, especificamente sobre os métodos de alfabetização fonético e global, sob o viés das aprendizagens implícita e explícita, na aquisição da linguagem humana, especialmente os processos de dissimetrização e de reciclagem neuronial. Isso se dará através da recuperação do conceito de aprendizagem conexionista e do entendimento de implícito e de explícito. Essa recuperação teórica advinda das descobertas das neurociências possibilita entendimento mais bem elaborado e esclarecedor da célebre polêmica dos métodos de alfabetização: método fonético versus método global (ou método da palavra completa).