No tempo das borboletas: dialética artística e histórica - Huegel Pires, Elize (Letrônica, 2010)
A discussão acerca da relação entre história e literatura é o principal foco desse trabalho que tem como objeto de análise literária a obra da escritora norteamericana, com ascendência dominicana, Julia Alvarez No tempo das borboletas. Para isso, foi utilizado o referencial teórico proposto por Linda Hutcheon que propõe uma poética do pós-modernismo, através da relação entre história, teoria e ficção. Sendo assim, a análise se volta para aspectos que revelam o papel subversivo da metaficção historiográfica, enfatizando a construção do discurso literário a partir do testemunho de fatos históricos, revelados por meio da subjetividade feminina das personagens-narradoras.