O processo de semivocalização de líquidas laterais em posição pré-vocálica: uma revisão teórica - Abs da Cruz, Gabriela Fontana (Letrônica, 2009)
Este trabalho tem por objetivo analisar o processo de semivocalização das consoantes líquidas laterais em posição pré-vocálica através de uma revisão bibliográfica sobre este assunto. Primeiramente, são caracterizadas tais consoantes e levantadas as justificativas para o aparecimento do processo que as fazem ser realizadas como semivogais. Posteriormente, tal fenômeno é discutido na área da Aquisição da Linguagem e na área da Variação Lingüística. Para tanto, utilizou-se dos conceitos de Câmara Jr (1953 e 1987), Hernandorena (1988, 1990 e 2001), Azambuja (1998), Silva (2003) e Aragão (1999). Com base nesses autores, entre outros, pode-se dizer que, na aquisição da linguagem, a semivocalização é uma etapa natural da aquisição das líquidas, devido à complexidade de articulação desse tipo de consoante. Já na variação lingüística, a semivocalização envolve dois processos: a despalatalização e a iotização, que se referem somente à consoante //. Além disso, na atual fase de nossa língua, a tendência de algumas comunidades é o processo oposto ao da evolução apresentada do latim para o português, ou seja, a despalatalização e iotização, visto que, pelo princípio da economia, essas seriam as tendências típicas a serem estabelecidas, visto a facilitação articulatória que proporcionam.