A paisagem Belmirana - Spitz, Alice (Letrônica, 2009)
Cyro dos Anjos não é, em absoluto, um autor datado ou mera referência para os estudos da evolução da literatura nacional, por isso, esse trabalho busca uma reflexão sobre a obra O Amanuense Belmiro, tentando demonstrar que o romance atinge uma qualidade literária, que vai muito além da mera “novidade” de um autor que ousou publicar um romance intimista, subjetivo e introspectivo em pleno apogeu dos engajados escritores da década de trinta.