Três tempos para as teorias - Munari, Ana Cláudia (Letrônica, 2009)
Em 1996, Heidrun Krieger Olinto reúne artigos que tematizam novas formas de escrita da História da Literatura, a que ela chama de “novas teorias alemãs”. Que cânone teórico é esse, que pretende sinalizar uma nova maneira de pensar os estudos sobre a escrita historiográfica? Este artigo analisa tais teorias sob a esteira de um novo paradigma – a queda do muro de Berlin, e as transformações que ocorrem desde a passagem de uma configuração imanentista do texto para uma concepção baseada na Estética da Recepção – e de uma nova visão do passado, não totalitária, mas fragmentada. Em seguida, busca em teorias mais recentes, organizadas por Maria Eunice Moreira no volume Histórias da literatura: teorias, temas e autores, parâmetros para encontrar novas teorias da história da literatura previstas por Olinto.