Primeiras Lembranças: a formação da memória declarativa - Alves, Sandra Maria Leal (Letrônica, 2009)
O último século, especialmente a partir da segunda metade, foi marcado por um fantástico desenvolvimento nos estudos sobre o cérebro humano. Novas tecnologias na área de imagem e de captação de estímulos infinitamente discretos possibilitaram a observação do funcionamento da mente – aqui concebida como função do cérebro – em diferentes situações de comportamento. Essas descobertas proporcionaram aos profissionais de diversas áreas – medicina, psicologia, educação, etc. – melhores condições de trabalho por tornar possível a análise profunda de como as crianças aprendem, por exemplo. Com relação ao ensinoaprendizagem, as vantagens são imensuráveis, uma vez que agora se sabe, com um grau de segurança bastante grande, as formas como os estudantes codificam, consolidam / armazenam e recuperam memórias relativas aos conteúdos a que são expostos.