Dinossauro: Apelido? Brinquedo? Animal? Uma análise argumentativa - Klein, Angela Inês (Letrônica, 2008)
Este artigo explicita a argumentação interna da palavra dinossauro, a partir de quatro análises feitas com base na Teoria dos Blocos Semânticos, desenvolvida por Oswald Ducrot e Marion Carel. O corpus de investigação são trechos de redações produzidas por alunos do Ensino Médio de Porto Alegre, aos quais foi requerido um texto partindo do seguinte enunciado: “Quando chegou em casa, o dinossauro ainda estava lá”. Observando-se as produções, percebe-se que a palavra dinossauro assume diferentes sentidos: animal, brinquedo e apelido. Isso corrobora a teoria de Ducrot de que a linguagem não representa o mundo, mas é o locutor que coloca no discurso aquilo que ele pensa do mundo.