A importância da construção de sentido no processo tradutório - Bez, Alessandra da Silveira; Barbisan, Leci Borges (Letrônica, 2008)
O presente artigo propõe um estudo sobre o processo tradutório e seu funcionamento dentro da perspectiva da polifonia dos enunciados elaborada por Oswald Ducrot. Para compor este estudo, buscou-se o texto fonte e traduções de uma obra clássica de John Langshaw Austin, estudioso da linguagem que desenvolveu a Teoria dos Atos de Fala. Através de uma breve análise de diferentes enunciados, procura-se mostrar que todo texto apresenta pluralidade de sujeitos com status lingüísticos diferentes, pois o discurso carrega sentidos; sendo o sentido literal inadequado, já que trata da língua e não do seu uso, não recuperando o sentido do texto-fonte.A não percepção da polifonia pode levar o tradutor a cometer mudanças e desvios de sentido. Percebe-se, portanto, que autor e tradutor apresentam sentidos polifônicos e que cada um deles deixa suas marcas ao escrever palavras na sua língua ou ao revelá-las cuidadosamente em outra.