O tempo do outro em perspectiva dialógica: Horizontalidade vs. hierarquia socioeconômica no debate público-privado - Delgado, Paulo; Barbosa, Vanessa; Santos, Yuri (Letrônica, 2021)
Este artigo investiga como aspectos extraverbais implicam na assimetria de turnos em dinâmicas de interação discursiva, revelando como a linguagem e seus usos demarcam as hierarquias na estrutura social. Para isso, analisou-se uma conversa a respeito do entrave entre os âmbitos público-privado (Teatro Oficina) a partir do entrecruzamento da análise de textos orais, proposta pelo Projeto da Norma Urbana Linguística Culta, e de princípios da Análise Dialógica do Discurso (ADD). Amparando-se especialmente nas noções de turno conversacional e de orientação social do enunciado, as considerações feitas observam que a condução de conflito de interesses no contexto democrático é permeada pelo peso da hierarquia socioeconômica na distribuição de turnos de fala, o que levanta questionamentos sobre a relação entre o poder aquisitivo e o direito à palavra.