A consoante lateral palatal em uma comunidade quilombola - Hora, Dermeval da; Schwindt, Luiz Carlos (Letrônica, 2022)
Este artigo trata do uso da consoante lateral palatal em posição de início de sílaba, em particular de seu apagamento, no município de Rio das Rãs, uma comunidade quilombola localizada em Bom Jesus da Lapa, Bahia. A partir da caracterização da comunidade e do fenômeno investigado, apresentam-se os principais resultados de uma análise quantitativa multivariada na perspectiva variacionista laboviana. São analisados contextos de palavras contendo a sequência ʎV em 24 entrevistas orais. Entre as variáveis sociais e linguísticas analisadas, a análise de regressão logística de efeitos mistos apontou para o papel das variáveis escolaridade baixa e categoria morfológica masculino sobre o fenômeno. Também foram consideradas significativas as interações de variáveis mulheres/faixa etária jovem, como desfavorecedora do processo, e vogal média-alta e vogal alta no contexto precedente/vogal aberta no contexto seguinte, como favorecedoras. O papel dessas interações parece estar relacionado ao papel, respectivamente, das variáveis aleatórias palavra e participante.