Construção de sentidos em enunciados verbivocovisuais: Um olhar tridimensional para o gênero charge - Bernardino, Rosângela Alves dos Santos; Brito, Ivaneide Gonçalves de; Silva, Eliene Carvalho da (Letrônica, 2021)
Este artigo consiste em uma análise do gênero charge, a partir da concepção bakhtiniana de gênero discursivo e de dialogismo. O objetivo é verificar como ocorre a construção de sentidos na charge, com base no estudo dos seus componentes constitutivos e das relações dialógicas que esse gênero estabelece com outros enunciados no processo de interação discursiva, considerando, para tanto, a tridimensionalidade verbivocovisual da linguagem. O trabalho decorre de uma pesquisa bibliográfica, de natureza teórica e aplicada, apoiada na abordagem qualitativa. Teoricamente, pauta-se nos apontamentos do Círculo de Bakhtin (BAKHTIN, 2014, 2016; VOLÓCHINOV, 2018, MEDVIÉDEV, 2012) e de seus comentadores no país, como Fiorin (2018), Brait (2005, 2015, 2018,) Rojo e Barbosa (2015), Paula (2017), Paula e Serni (2017), Paula e Luciano (2020a) e Paula e Luciano (2020b). A análise sugere uma compreensão da charge como um gênero cuja verbivocovisualidade é bastante representativa e, por isso mesmo, expressiva de uma dialogicidade aberta a uma pluralidade de sentidos. Constata-se, por fim, que a perspectiva teórica do Círculo de Bakhtin é potencialmente importante para o estudo dos diferentes gêneros, inclusive os de natureza notadamente verbivocovisuais, dada a expressão dos mecanismos dialógicos, a ideologia constitutiva da linguagem e a carga axiológica das escolhas linguístico-discursivas.